MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 20 » От Серпухова до Оболенска: как главы используют соцсети
16:07
От Серпухова до Оболенска: как главы используют соцсети

Без соцсетей сегодня никуда. Ими пользуются и актеры, и президенты, и студенты, и журналисты. Вот и представители местных органов власти не отстают. Редакция «МК в Серпухове» решила поискать аккаунты наших глав и сити-менеджеров и сравнить их по популярности.

Начнем с самого крупного муниципального образования — городского округа Серпухов. Найти в соцсетях аккаунты его главы Дмитрия Жарикова не удалось. Помнится, в самом начале его работы в Серпухове разгорелся скандал. Пресс-служба завела главе аккаунт в Instagram, но тут же удалила. Мы тогда написали заметку под названием «Инстаграм Дмитрия Жарикова прожил сутки». Прошло два года, а официальных аккаунтов главы города в соцсетях так и не появилось. О его насыщенной профессиональной деятельности мы узнаем от пресс-службы, из сообщений сотрудников администрации и депутатов, которые активно используют тег #дмитрийжариков, ну, а о его личной жизни после недавнего блокирования Роскомнадзором двух районных сайтов узнавать негде. Самое интересное, что никто об этом, похоже, не жалеет.

Зато глава Серпуховского района Александр Шестун в интернете, как рыба в воде. У него аккаунты есть во всех самых популярных соцсетях — в Vk.com, Twitter, Instagram, Youtube, в Facebook у Шестуна два аккаунта, а в «Одноклассниках» целых три — и везде тысячи подписчиков. Правда, посты копируются из аккаунта в аккаунт, но зато с постановочными фотографиями, сделанными профессиональными фото-графами, с видеороликами и по нескольку раз день.

А вот и.о. руководителя администрации Серпуховского района Надежду Шейко в соцсетях не найти. Видимо, очень занятая женщина, не до пиара. Ее имя вообще редко мелькает в официальных материалах района, фотографий днем с огнем не найти. Кажется, что в публичном пространстве Серпуховского района ее роль минимальна.

Идем дальше — наш любимый наукоград Протвино с населением 36 тысяч человек, где расположен мощнейший в России ускоритель элементарных частиц. Правда, глава города Валерий Борисов никакого отношения к науке не имеет. Но может быть, он гений соцсетей? Увы и ах. В Facebook, используемом чаще всего протвинскими политиками, общественниками и депутатами, аккаунт главы Валерия Борисова очнулся только в мае этого года после долгого забвения, в течение которого лишь кросс-посты областного депутата Андрея Голубева оживляли хронику. Неудивительно, что в Facebook у Валерия Борисова всего 264 друга.

Его аккаунт в соц-сети «Вконтакте» заброшен и заспамлен, «инста» нет, канал на Youtube ожил 11 месяцев назад, всего там размещено 12 роликов, в основном обзоров недели протвинского телевидения. В «Одноклассниках» у Валерия Борисова два аккаунта, один из которых заброшен, последний раз его посещали в 2011 году. Второй аккаунт посещается регулярно, но открытых записей всего две, друзей — 20. И только Twitter глава наукограда ведет регулярно. Тем более, обидно, что на него подписаны только 76 пользователей.

Альтер эго Валерия Борисова, то есть врио руководителя администрации Альберт Колотовкин, в соцсетях отсутствует. Во всяком случае под своим именем. Для нас это скорее положительный сигнал: пашет человек в поте лица, аки раб на галерах, ему не до «этих ваших энторнетов».

Возьмем другую пару — главу Пущино Ивана Савинцева и врио руководителя администрации (чувствуете тенденцию?) Юлию Фомину, которая, как и Колотовкин, обречена временно занимать пост до окончания контракта. Иван Савинцев ведет аккаунты почти во всех популярных соцсетях, за исключением разве что «Одноклассников». Сразу видно — глава наукограда. Но давайте рассмотрим аккаунты поближе. Стоят ли они усилий, затраченных на их поддержку? Facebook Ивана Савинцева долгое время был заспамлен котиками и едой с редкими вкраплениями в хронику постов вездесущего Андрея Голубева. Тем не менее, на него были подписаны 526 пользователей. Примерно в сентябре дела пошли на лад, аккаунт почистили и наладили кросс-постинг из Instagram. Число подписчиков выросло до 549.

Очень мало — всего 164 друга у главы города в «Вконтакте», хотя аккаунт регулярно наполняется официальным контентом. В Twitter тоже всего 158 фолловеров, аккаунт поддерживается редкими постами. К примеру, последний твитт размещен 15 сентября со Дня рождения Московской области. Instagram с недавнего времени ведется регулярно: заседания комиссии по труду, обсуждение программы «Доступная среда», помощь многодетным для покупки школьной формы и прочие рутинные дела муниципального главы, ничего личного, неофициального, шутливого. Тем не менее, аккаунт бодро набирает подписчиков: еще недавно их было 155, теперь 424.

Facebook Юлии Фоминой был заброшен и обновляем только Голубевым, но стоило ей всего разок 29 сентября запостить самое обычное фото из Дома правительства Московской области, нерезкое, с мобильного телефона, как оно собрало несколько восторженных комментариев и 23 лайка, включая лайк от аккаунта Александра Шестуна. Вот как ценят интернет-пользователи искренность!

У Юлии Фоминой есть аккаунт в «Вконтакте», но посты там редки, а друзей всего 42. Аккаунт в Twitter заброшен с 18 сентября 2016 года. Можно было бы ожидать большую активность Юлии Алексеевны в «Одноклассниках», но нет. Аккаунт хоть и регулярно посещается, но новых постов нет, лишь несколько личных фотографий, впрочем, их достаточно, чтобы развеять сомнения — леди-менеджер Пущино не 110-летняя старуха, а молодая и очень красивая женщина.

И в заключение посмотрим на власти многострадального поселка Оболенск. Само собой, аккаунтов главы Оболенска Татьяны Ефремовой в соцсетях нет. Не ее это стиль — пиариться в интернете, да и денег в бюджете нет на поддержку представительства местной власти в соцсетях. К тому же, не ровен час нарваться на неприятные вопросы от жителей, которые любят пороллить своих глав. Зато активен за двоих руководитель администрации (единственный постоянный в нашем списке) Сергей Поярков. Он регулярно ведет аккаунт в соцсети «Вконтакте», комментирует и расшаривает чужие посты, вступает в дискуссии. В промежутках между неофициальными сообщениями о работе и культурной жизни в Оболенске Сергей Поярков публикует личные фото, перепощивает сообщения патриотических и спортивных пабликов, тут же публикует фото с крещения племянницы. В общем, нет сомнений, что аккаунт он ведет сам. Вот только денег на раскрутку, видимо, нет. Потому у аккаунта всего 79 друзей.

 

 

 

Просмотров: 78 | Добавил: Stelsi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar