MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Оболенский военно-патриотический отряд «Слава» засветился на областном уровне
13:01
Оболенский военно-патриотический отряд «Слава» засветился на областном уровне

Взрослые часто охают, что их дети ничем не интересуются, а всё свободное время сидят, уткнувшись в экраны устройств. Родители ребят из военно-патриотического отряда «Слава», работающего при Оболенской средней школе, с такими проблемами не сталкиваются. Им, напротив, трудно удержать детей дома, когда любимый отряд отправляется в очередной поход по боевым местам.
Ребят из отряда тренирует и обучает основам военной подготовки отставной военный Альберт Комаровский, участник боевых действий, ветеран «Боевого братства». Несколько раз в неделю в программе дополнительная физическая подготовка, уроки практической медицины и основ обращения с оружием (макетами автоматов и пистолетов). В выходные же школьники пешком оправляются на одноименный мемориал под Станки, где разбивают лагерь, и играют в лесу в «войнушку».

Но главное - это помощь в содержании обелиска, которую оболенские пацаны оказывают взрослым товарищам. Почистить снег зимой, покосить траву летом, подмести, протереть пыль - все эти несложные обязанности требуют системного подхода. Коллекция музея обширна и она постоянно пополняется силами поисковиков, которые поднимают тела погибших бойцов и перезахоранивают в могиле на протвинском Рубеже Обороны. В музее представлено большое количество боеприпасов времен Великой Отечественной войны, а также оружие и личные вещи солдат. Историю в «Славе» учат не по книжкам, а по тем бесценным артефактам, которые хранит земля. Прострелянные каски и фляжки объясняют доходчивей лучших авторов. На данный момент в отряде состоят 16 учеников Оболенской школы. По словам Комаровского, желающих записаться в отряд - гораздо больше, но кто-то перестает ходить, не выдержав физических нагрузок, кто-то недостаточно добросовестен, в результате остаются лишь сильнейшие. Они-то и заявили о себе на недавнем слёте военно-патриотических объединений Московской области. С образованием всероссийского движения «ЮнАрмия» отряд «Слава» сразу же подал заявку на вступление — и получил одобрение. В конце лета подмосковные юнармейцы побывали в военно-патриотическом лагере в парке «Патриот». Три парня - Георгий Колесников, Иван Выборнов и Евгений Корнеев - представляли на сборах Оболенск и Серпуховский район и заняли призовые места.
- «Что это за лагерь?» - адресуем вопрос руководителю отряда.

- Это целый комплекс мероприятий, соревнований, учебно-практических занятий для подготовки будущих защитников. Первая неделя была посвящена тренировкам. Парни практиковались в игре Лазертаг — или бой на специальном лазерном оружии, занимались строевой подготовкой, - взял слово Альберт Комаровский. 
- С нами были ребята из Серпухова, Пущино, ну и мы. Двенадцать дней мы жили в так называемых сферах, выглядит он как обрезанный шарик для гольфа, - поделились впечатлениями и непосредственные участники событий. - В каждой - по двенадцать человек. Кондиционер не справлялся, также был недостаток в питьевой воде. Как на зло, началась жара. Несмотря на бытовые трудности, мы выступили довольно хорошо, например, по результатам соревнований Лазетаг и строевой подготовке заняли третье место в Московской области. До соревнований мы активно готовились, нас обучали действующие офицеры из "краповых беретов". Чувствуешь себя маленьким военным, переходящим в большие. Мы планируем после школы продолжить обучение. Скорей всего будем поступать в наш военный институт.

- Какими ещё успехами может похвастаться отряд «Слава»? 
- В прошлом году заняли первое место на зональном этапе соревнований по стрельбе «Ворошиловский стрелок». Ездили в военно-патриотический лагерь в город Ковров по линии "Боевого братства". Там жили в настоящих казармах танковой части - условия приближены к военным, - наперебой трещат мальчишки. 
- Мы готовимся не для войны, мы готовимся к тому, чтобы предотвратить войну, чтобы, не дай Бог, она не началась - резюмирует Комаровский. 
Пока же ребята продолжают готовится к взрослой жизни и к своей мечте - стать военными. Один из выпускников «Славы» уже поступил на учебу в систему ФСБ.Подготовка ребят по линии «Боевого братства» проходит также в школах Васильевского и Липиц. Преподавателями становятся отставные военные и участники боевых действий. 

Источник

Просмотров: 73 | Добавил: Stelsi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar