MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Дадут жару Оболенску
17:27
Дадут жару Оболенску

На один день мы окунулись в «коммунальный» мир и посмотрели, что и как происходит в котельной за высоким забором.

С наступлением холодов из летней «ссылки» возвращаются пледы, обогреватели и шерстяные носки. И, как только среднесуточная температура в течение пяти суток составит 8 и менее градусов, жизнь в котельных закипает с новой силой. Ругать тружеников одной из самых неблагодарных сфер нашей жизни привыкли все. А ведь именно они контролируют сложный процесс превращения холодной воды в горячую, которая и циркулирует в отопительных радиаторах каждой квартиры.

Вы когда-нибудь бывали в котельной? Нет? Мы предлагаем посмотреть на мир огромных котлов и труб изнутри: глазами самих коммунальщиков, а не потребителей...

Греют экономично и экологично

Кто заботится о том, чтобы в домах жителей Серпуховского района столбик термометров не опускался ниже 18 градусов? Этим занимается МУП «РКЭУ». На попечении организации 27 котельных. Причем они представлены во всем своем видовом многообразии: есть и газовые, и мазутные, и даже твердотопливные, которые работают на дровах и угле.

– Работа в котельных – огромная ответственность. На газовых, например, это связано с опасными условиями труда, – поясняет генеральный директор «РКЭУ» Михаил Клигер. – Во-первых, газ поступает под высоким давлением, во-вторых, это само по себе взрывоопасное вещество. Операторы, прежде чем заступить на пост, проходят специальное обучение, чтобы получить допуск к работе. Хотя, газовые котельные отличаются экологичностью и экономичностью, а это несомненный плюс. Но и в котельных на жидком топливе или угле работать тоже не просто – это тяжелый и зачастую неблагодарный труд.

Однако, несмотря на такое многообразие видов, все большей популярностью в современном мире пользуются газовые котельные. И это не случайно, у них есть целый ряд преимуществ. Одно из самых главных – использование безопасного для окружающей среды сырья. Природный газ – экологически чистое топливо. Установки, работающие на газе, довольно экономичны, к тому же считаются лучшими по показателю КПД, который достигает 95 %.

Отправляясь на экскурсию, наш выбор пал именно на газовую котельную, которая вот уже несколько лет согревает жителей Оболенска.

У котельной есть «сердце»?

Газовая котельная в Оболенске – опасный производственный объект. Поэтому сооружение скрыто от любопытных глаз высоким забором.

Звоним в домофон – на связи оператор. Однако переступить порог нам никто не позволяет. Посторонних на территорию не пускают.

Как же попасть внутрь? К объекту приближается автомобиль старшего инженера «РКЭУ» Алексея Ушакова. Это и есть наш «экскурсовод».

Шум – первое, что обращает на себя внимание, когда двери котельной распахиваются. Откуда берется такая особенная «мелодия»? Шумы в котельной бывают двух типов: воздушные и корпусные. Корпусной шум – это механические вибрации, которые возникают при работе оборудования, а воздушный – звуки, неизменно возникающие при сжигании газа. Шумят также вентиляторные горелки, снабженные системами отвода газов.

Три огромных котла в машинном зале – сердце котельной. Их мощность – 15 МВТ, и максимальная рабочая температура – 105 градусов. Сейчас работает один котел, когда совсем похолодает, ему на помощь придет второй. Третий, как говорится, имеется на всякий случай.

Еще один важный элемент – горелка, которая обеспечивает сгорание топлива, генерируя тепло. Причем этот элемент системы отнюдь не отечественного производства, а итальянского. За счет теплообменника котел нагревает так называемую химподготовленную, то есть умягченную воду. Дальше по трубам ее толкают насосы. Конечная «станция» – отопительные радиаторы в квартирах.

Самый главный враг всего процесса – воздух, который чаще всего образуется при первичном пуске отопления. С ним борются автоматические воздухоотводчики, которые удаляют его из всех инженерных коммуникаций.

Все эти элементы образуют единую замкнутую систему, благодаря которой вода движется по кругу непрерывно, цикл за циклом.

На всякий случай...

Можно ли все предусмотреть наперед?

– Да, практически, – улыбается Алексей Ушаков.

– На случай аварии у нас есть все запасное, – поясняет инженер. – Например, если прекратится подача газа, у нас есть дизельный генератор, который обеспечит бесперебойную работу котельной. Имеются резервные емкости и по дизельному топливу. Что касается насосов, то в ходу всегда два, третий – запасной.

К счастью, технологические инциденты – дело нечастое, и с большинством неполадок помогают справиться наши резервы.

Источник

Просмотров: 142 | Добавил: Stelsi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar