MENU

История городского поселения Оболенск

серпуховского муниципального района

Московской области

Посёлок Оболенск построен в комплексе со Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладной микробиологии. Название этому научному центру дали по древнему городу (княжеству) Оболенску.

Но новый посёлок никакого исторического и географического отношения к древнему городу Оболенску не имеет. Название это появилось по желанию строителей посёлка.


Городское поселение Оболенск расположено на территории Серпуховского муниципального района, отличительной чертой которого является многочисленные живописные места, особенно вдоль р. Оки, р. Протвы, р. Нары, р. Лопасни и их притоков.
Населённые пункты Серпуховского муниципального района, находящиеся в границе городского поселения Оболенск: рабочий посёлок Оболенск, деревни Калугино и Станки. Площадь территории – 515 га. Численность населения 5235 человек (по данным на 1 января 2006 г.).


Оболенск – посёлок городского типа был заложен в 1975 г., когда после ревизии правительственной комиссией научной и экспериментальной баз СССР в области молекулярной биологии и генетики было признано отставание СССР от мирового уровня в этих областях. Потому было решено создать специализированные научные центры, одним из которых и стал Оболенск.

Градообразующим предприятием является Государственный научный центр прикладной микробиологии (ГНЦ ПМ), поэтому-то на повороте с Балабановского шоссе на трассу, ведущую к посёлку, установлен символ Оболенска – двойная спираль ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота – высокомолекулярное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов).

ГНЦ ПМ с момента создания функционирует как единый комплекс научных, производственных, сервисных зданий и коммуникаций, включая и сам посёлок Оболенск. Центр – уникален. Достаточно сказать, что Оболенские микробиологи добились больших успехов в области исследования туберкулеза, дифтерии, болезни Лайма, новых методов лечения инфекционных заболеваний. Здесь были разработаны препараты и технологии защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, технологии биоочистки сточных вод и нефтезагрязнений, создан масштабный выпуск диагностических питательных сред и опытно-промышленного производства генно-инженерного инсулина человека (впервые в России).

 

При образовании посёлка первая улица Оболенска названа проспектом Биологов. Ученые-биологи – одна из главных категорий людей, проживающих здесь.
Первоначально планировалось, что посёлок будет иметь численность 20 тысяч человек. Осуществление этих планов помешали произошедшие в стране перемены. Намеченный градостроительный проект удалось осуществить лишь частично – Оболенск почти полностью автономен и гармонично компактен. Посёлок, как островок урбанистической культуры, хотя окружает его со всех сторон лес. Большинство домов 9 - 10-этажные – кирпичные и крупнопанельные, несколько блочных 5-этажных домов.

26 июня 2006 г. на Совете депутатов городского поселения Оболенск были утверждены герб и флаг городского поселения Оболенск.
Герб городского поселения Оболенск разработан на основе исторического герба князей Оболенских, по имени которых названо городское поселение. Из герба княжеского рода Оболенских заимствованы две птицы «сирин», держащие в клювах стрелы, а в лапе золотой безант (шар). Эти птицы являются защищающим и охраняющим оберегом семейства, а также символом бережливости. Кроме того, на Древней Руси они, благодаря сладкому, божественному пению, символизировали «слово Божье».
Символика диска горностаевого меха многогранна. С одной стороны он символ княжеского достоинства (мантия с герба князей Оболенских), а с другой стороны символизирует известный в микробиологии сосуд для выращивания микрокультур под названием «чаша Петри», что символизирует градообразующее предприятие посёлка Государственный научно-исследовательский центр прикладной микробиологии. Также горностаевый мех – символ благородства.
Количество хвостиков, изображенных в чаше Петри, составляет число 16. 1 и 6 образует цифру 7, которую всегда связывали с понятием везения (удачи) и называют знаком ангела. Также цифра 7 трактуется, как анализ, интуитивность.

В посёлке предусмотрено всё для самостоятельного цивилизованного существования. В Оболенске функционирует рынок и свыше полутора десятка магазинов.
Медицинское обслуживание поставлено на должном уровне. При медсанчасти (занимает 4-этажное здание) имеется небольшое отделение стационара, скорая помощь, кабинет физиотерапии и рентгенодиагностика, лаборатория, аптека, санитарная служба.

Налажена техническая служба, обеспечивающая функционирование домового хозяйства.
В апреле 2004 г. празднично отмечено десятилетие Дома Культуры, основатель и руководитель которого Т.В. Митягина. Деятельность этого очага культуры отличается большим спектром, охватывает людей разных возрастов и интересов.
Есть в посёлке библиотека (руководит ею Е.Д. Пенцарская), которая создана на базе переданного профкомом ГНЦ посёлку книжного фонда в 10 тысяч экземпляров.

Детский сад был основан в феврале 1986 г. и находился в ведомстве ГНЦ. В 1993 г. он перешел в муниципальную собственность, в 2000 г. стал МДОУ «Оболенский центр развития ребенка – детский сад «Лесная сказка».
С 1989 г. в посёлке успешно работает Оболенская средняя общеобразовательная школа. Помимо Оболенских школьников, школу посещают дети из деревень Съяново-II и Калугино. Оболенская школа самая большая в Серпуховском районе. Директор школы – И.В.Евсеева. В здании школы размещен Центр внешкольной работы (ЦВР). При школе есть музей краеведения, руководитель его – Л.П. Аншукова.

 

В 2007 г. Оболенск обрёл свой храм, настоятелем церкви Святых Кирилла и Мефодия назначен отец Максим Котович.

 

На высвобожденных площадях Государственного Научного Центра прикладной микробиологии в Оболенске работают нижеследующие фармацевтические предприятия.
ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» работает с 1994 г. Основное направление деятельности: создание нового поколения профилактических препаратов против возбудителей инфекционных заболеваний и животных.
ЗАО «НПФ «ВИФИТЕХ» работает с 1992 г. и производит лекарственные препараты.
ООО «Научно-производственное предприятие Фармаклон» производит лекарственные препараты для профилактики и лечения гриппа.
ЗАО «Биофарма» - малое предприятие, которое выпускает таблетированные формы лекарственных средств.

ЗАО «ГЕРОФАРМ-Био» - первый в России промышленный производитель генно-инженерного инсулина человека полного цикла: от синтеза субстанции до выпуска готовой лекарственной формы.

 

 

 

На территории городского поселения Оболенск имеются памятники архитектуры и истории. Наиболее известной историко-культурной достопримечательностью, имеющей культурную, архитектурную и историческую ценность, является церковь Святителя Николая Чудотворца (конец XIX в.) в д. Кaлугино. ПОДРОБНЕЕ===>>>

 

Калугино, Станки - исторические сведения

Село Калугино раскинулось на древней дороге из Серпухова на Боровск и делилось на две «слободы» - улицы речкой Боровна, текущей из болотистых лесных мест. На краю села большой родниковый пруд. Речка течет в основном по равнинной местности, течении её медленное, долины не широкие. Пойма реки покрыта луговой растительностью, а склоны долины – смешанными лесами. Боровна впадает в Протву – около Кременок. Недалеко от Калугино проходила узкоколейная железная дорога из Серпухова в Буриново (Калужская область).
По древней Боровской дороге не раз проходили схватки русских воинов с крымскими татарами и польскими захватчиками.
В 1812 г. калугинские мужики сильно потрепали наполеоновских мародеров. Озверевшие, они в соседнем Троянове сожгли церковь и поубивали многих людей близлежащих сёл.

В 1868 г. калугинское крестьянское общество при содействии Московского купца С.М. Мелешина построили каменную трехпрестольную церковь Святителя Николая. Все престолы устроены в ряд, размер храма в ширину больше, чем в длину. Одновременно с церковью была построена церковно-приходская школа. В селе также появились продуктовая лавка и кабак с постоялым двором.

До 1929 г. Калугино входило в Высокиническую волость Малоярославского уезда Калужской губернии, затем оно вошло в Серпуховский район. В селе был образован сельский Совет, в который входили селения Станки, Романовка и Мантейфельское лесничество.
В старину крестьяне села, помимо сельскохозяйственного труда, занимались извозом, плетением корзин и лаптей, заготовкой грибов.
Много горя принесли крестьянам Калугино Первая мировая война (1914-1918 гг.) и вслед за ней Гражданская война в России (1918-1920 гг.). С возвращением домой крестьяне поправили свои хозяйства, жизнь стала лучше, в крестьянских дворах появились лошади и коровы. В 1930 г. был организован колхоз. В трагическую осень 1941 г. всего в 6 км от Калугино, на рубеже Дракино-Кременки-Павловки держали оборону Советские воины. Здесь располагались воины 184-й Хасанской дивизии и конники генерала П.А. Белова. Отсюда они в ноябре 1941 г. нанесли мощный контрудар по врагу. Вражеская авиация обстреливала и бомбила село Калугино. В результате были раненые и убитые не только среди воинов, но и среди жителей. В деревне Калугино (на кладбище) расположена братская могила советских воинов.

История Серпуховской узкоколейной железной дороги

В XIX в. во время строительства фабрик Коншин скупает большие участки леса, расположенные к западу от фабрики «Новая Мыза» (г. Серпухов), с целью заготовки стройматериала и дров для котельных. Лесоматериал вывозили по бездорожью на лошадях, что было связано с большими трудностями. Основная дорога проходила мимо деревни Шатово, отсюда и её название – Шатовская дорога. Примерно в 4 км от фабрики «Новая Мыза» на болотистом участке дорогу начали мостить камнем. Мощеная дорога пролегла до Моисеевки (чуть больше 1 км), но работы завершились ввиду того, что Коншин закупил железную дорогу с узкой колеей.

Серпуховская узкоколейная железная дорога (УЖД) пролегала по направлению город Серпухов - село Угодский Завод (ныне город Жуков, центр Жуковского района Калужской области). Маршрут: Серпухов – Лесная – 7 км – Шатово – Гавриловка (Оболенск) – Калугинская казарма – Мантейфелевский склад – Станки – Буриновская казарма – 22 км – Буриново – Трояново – 34 км – Угодский Завод – Терники.

Первый участок узкоколейной железной дороги был открыт в 1900 г. Главная линия пролегала в западном направлении от города Серпухова (на посёлок Станки, и далее в лесные массивы).

Изначально – лесовозная УЖД. Служила для подвозки березовых дров к Серпухову. Однако Серпуховская УЖД была не только лесовозной – в черте города Серпухова она соединяла пять текстильных фабрик, между которыми перевозился хлопок, пряжа и другие грузы. Позднее перевозился также бурый уголь от угольной шахты. Ветвь к шахте начиналась на разъезде Буриновский, пролегала в южном направлении. В свои лучшие времена (1930-е гг.) эта узкоколейная железная дорога имела большое экономическое значение. Магистральная линия была продлена до Угодского Завода. От неё отходили многочисленные ветки. На узкоколейной железной дороге было хорошо развито пассажирское сообщение. В 1931 г. она перевезла 113,2 тысяч пассажиров, в 1934 г. – 164,7 тысяч. К середине 1930-х гг. лесные грузы составляли менее половины в общем грузопотоке узкоколейной железной дороги. По дороге в 1930-х гг. ходили два пассажирских поезда в день. Фактически она становилась железной дорогой общего пользования.


В ближайшем лесном массиве (около километра от фабрики «Новая Мыза») построили железнодорожную станцию «Лесная», где разместилось небольшое кирпичное здание депо для ремонта паровозов, были проложены несколько запасных путей. Здесь же разместились служебные помещения в одноэтажных деревянных домах и жилые дома для обслуживающего персонала, складские помещения и большой дровяной склад. Вся территория станции была обнесена глухим деревянным забором с тремя воротами. Одни ворота выходили в сторону леса, куда вела узкоколейка, другие – в сторону фабрики «Новая Мыза» (сюда тоже выходила узкоколейка). В третьи ворота въезжал гужевой транспорт. Все ворота охранялись и закрывались на ночь сторожем. Начальником станции «Лесная» был зять Коншина – Корсаков.
Далее узкоколейка имела главное направление в лес и проходила немного правее деревни Шатово и Калугино. В 1,5 км от деревни Калугино была построена вторая железнодорожная станция «Станки» с проложенными запасными путями, несколькими складскими помещениями, пилорамой и пекарней. Здесь же находилось «Товарищество по лесным дачам».

Станки (фото 1900-1913 гг.). .../... От Станков уходил ус на деревню Терехунь (фото 2000-х гг.).

Далее узкоколейка шла мимо деревни Буриново, Трояново и вела за реку Аложа, через которую был сооружен из бетона высокий, без перил арочный мост. Так как железная дорога имела одну колею, то на протяжении всего пути были сделаны разъезды: Шатовский, Мантейфельский и другие.
Во многих местах узкоколейка проходила по высокому насыпному пути, в некоторых низинных местах сточные воды речек протекали под арочными местами. Узкоколейка не доходила до города Малоярославца примерно на 25 км. Она связывала «Новую Мызу» с Новоткацкой фабрикой, со станцией Серпухов II и ситценабивной фабрикой, а также с красильно-отделочной фабрикой.
Кроме узкоколейки, Коншин использовал для транспортировки хлопковых кип и суровья высотную канатную дорогу, которая была сооружена на железных четырехстолпных конструкциях и шла вдоль Нары, связывая «Новую Мызу» с красильноотделочной и Новоткацкой фабриками. Несколько веток узкоколейки проходили по двору фабрики «Новая Мыза». Одна из них вела на территорию больницы, другая – к складам хлопка и чайной, третья – в сторону бани.

Позже от станции «Лесная» проложили узкоколейку до Беляевской фабрики (в настоящее время это Занарская фабрика). Узкоколейка проходила мимо многих деревень, и жителям стало удобно добираться до города. В то же время стал хищнически вырубаться лес, в результате появлялись заросли кустарников и малоценных пород деревьев. В 1913 г. гимназисты Серпухова высадили сосновые саженцы левее первой сторожки Шатовской дороги.
В советское время (в 30-е гг. ХХ в.) на станции «Лесная» были построены большое депо, вокзал с буфетом, пополнился парк паровозов (число паровозов доходило до десяти), в помещении старого депо открылся продуктовый магазин, а также построили несколько жилых одноэтажных деревянных домов. Со станции «Лесная» два раза в сутки ходил пассажирский поезд: утром отправлялся в 6 ч, вечером – в 18 ч до Трояново. Поезд состоял из 5 классных пассажирских вагонов и одного багажного, часто к последнему цепляли вагон с грузами райпотребсоюза. В летнее время в выходные дни фабком фабрики «Красный текстильщик» устраивал для рабочих и служащих прогулочные экскурсии до реки Аложа, где проводили массовые гулянья, игры, ловили рыбу.
В начале войны (1941 г.) начальником депо станции «Лесная» был Альфонс Самуилович Янке, потом на его место назначили Соколова Гаврила Яковлевича и позже - Буренкова. Во время войны по узкоколейке перевозили дрова, эвакуированный скот, картофельную муку с Угодского завода, снаряды, солдат, раненых, перебрасывали разведку.

С августа 1941 г. начался демонтаж всего оборудования на Новоткацкой, Занарской текстильных фабриках. Частично оборудование вывезли с «Красного текстильщика» (бывшая «Новая Мыза»), котонинной фабрики. Вскоре пришёл приказ прекратить демонтаж. Оборудование было вывезено на станцию Серпухов II. Когда линия фронта подошла к Серпухову, узкоколейку на разъезде Монтейфельском перегородили: завалили пути еловыми деревьями.
Узкоколейная железная дорога благополучно пережила Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Но ее дальнейшая судьба оказалась печальной. В связи с исчерпанием запасов леса и появлением автодорог, Серпуховская узкоколейная железная дорога была полностью разобрана в середине 1960-х гг. По трассе проходит просёлочная дорога.
Во времена УЖД, в Шатове был разъезд, водокачка, станция. Была ветка на юг от Буринова в сторону Высокиничей. От Станков отходил ус на деревню Терехунь, от Буринова – на юг к шахтам (здесь во время войны добывали уголь низкого качества).

Фрагмент карты Московской области (1947 г.).

В Станках сохранился вокзал, стены кирпичного двухстойлового депо, стены кузницы, двухэтажный жилой дом – Буриновской казармы. У Буриновской казармы сохранилась братская могила.

Деревня Станки - где краешком попадают в кадр казарма и здание двухстойлового депо, (фото начало ХХ в.).

Деревня Станки, стены кирпичного двухстойлового депо.../..Деревня Станки, двухэтажный жилой дом - Буриновской казармы.

 

До Станков немцы не дошли. В деревне есть братская могила с мрачной историей. После зимы 1941 г. начал оттаивать снег, и во избежание эпидемии всех без разбору похоронили в одной могиле, прямо в лесу. Когда открывали мемориальный комплекс на развилке Оболенск-Калугино-Станки, сюда перенесли часть останков, но само захоронение так и осталось в лесу.
Ныне вблизи деревни Станки расположен мемориал «Славы», где захоронены 250 останков воинов 49-й Армии, павших при обороне Москвы в далеком 1941 г.

Большая заслуга в создании мемориала принадлежит ветерану войны, бывшей фронтовой разведчице Антонине Владимировне Ефремовой. Именно благодаря её усилиям, энергии и желанию увековечить память солдат, отдавших свои жизни за Родину на этих рубежах, появилось вблизи д. Станки это сооружение.
Мемориал «Слава» возводили в 2000г всем миром. Ефремовой помогал и президент Российской Федерации – В.В. Путин, выделивший грант на стройку, администрация Серпуховского района, занимавшаяся коммуникациями, компания «Baras», простые люди. В наследие нам Антонина Владимировна Ефремова оставила музейно-мемориальный комплекс с панорамой, вечным огнем, часовней и воинскими захоронениями сотен русских солдат. Скончалась боевая разведчица 23 августа 2014 г. Известно, что Антонина Ефремова завещала похоронить себя на мемориале «Слава».

Рейтинг@Mail.ru

uCoz